您當前位置: 首頁>政務公開>行政權力和責任清單>部門審核轉報類事項清單
索引號 4305230028/2015-41577 公開責任部門
公開日期 2015-06-29 服務對象
發布單位 文件編號
信息有效性 公開形式 主動公開
主題詞

邵陽縣地方海事處審核轉報類事項清單(共11項)

 

序號

職權名稱

實施依據

實施主體

單位

意見

備注

1

船舶及船用品檢驗 (01、船舶營運檢驗  02、船舶初次檢驗   03、船舶圖紙審查)

《中華人民共和國船舶和海上設施檢驗條例》全文 、《船用產品檢驗規則》全文、《中華人民共和國內河船舶法定檢驗技術規則(2011)》全文

市海事(船舶檢驗局)

保留

 

2

船舶國籍登記

《中華人民共和國船舶登記條例》國務院1991年頒發第十五條。第十五條 船舶所有人申請船舶國籍,除應當交驗依照本條例取得的船舶所有權登記證書外,還應當按照船舶航區相應交驗下列文件:國內航行的船舶,船舶所有人應當根據船舶的種類交驗法定的船舶檢驗機構簽發的船舶檢驗證書簿和其他有效船舶技術證書。對經審查符合本條例規定的船舶,船籍港船舶登記機關予以核準并發給船舶國籍證書。 第十六條 依照本條例第十三條規定申請登記的船舶,經核準后,船舶登記機關發給船舶國籍證書。船舶國籍證書的有效期為5年。

縣地方海事局

增加

 

3

船員適任證書核發

《中華人民共和國內河船舶船員適任考試和發證規則》交通運輸部2010年第1號全文  中華人民共和國海事局海船員(2012)625號全文

縣地方海事局

增加

 

4

船舶所有權登記(01所有權登記02光船租賃登記03船舶變更登記04船舶抵押權登記05船舶注銷登記)

《中華人民共和國船舶登記條例》國務院1991年頒發第二條(一)在中華人民共和國境內有住所或者主要營業所的中國公民的船舶。 (二)依據中華人民共和國法律設立的主要營業所在中華人民共和國境內的企業法人的船舶。但是,在該法人的注冊資本中有外商出資的,中方投資人的出資額不得低50%。( 三)中華人民共和國政府公務船舶和事業法人的船舶。 (四)中華人民共和國港務監督機構認為應當登記的其他船舶。第二十五條 有下列情形之一的,出租人、承租人應當辦理光船租賃登記: (一)中國籍船舶以光船條件出租給本國企業的; (二)中國企業以光船條件租進外國籍船舶的; (三)中國籍船舶以光船條件出租境外的。 
  第二十六條 船舶在境內出租時,出租人和承租人應當在船舶起租前,持船舶所有權登記證書、船舶國籍證書和光船租賃合同正本、副本,到船籍港船舶登記機關申請辦理光船租賃登記。 
  對經審查符合本條例規定的,船籍港船舶登記機關應當將船舶租賃情況分別載入船舶所有權登記證書和船舶登記簿,并向出租人、承租人核發光船租賃登記證明書各一份。 第三十五條船舶登記項目發生變更時,船舶所有人應當持船舶登記的有關證明文件和變更證明文件,到船籍港船舶登記機關辦理變更登記。
  第二十條對20總噸以上的船舶設定抵押權時,抵押權人和抵押人應當持下列文件到船籍港船舶登記機關申請辦理船舶抵押權登記: 
  (一)雙方簽字的書面申請書; (二)船舶所有權登記證書或者船舶建造合同; (三)船舶抵押合同。 
  該船舶設定有其他抵押權的,還應當提供有關證明文件。 
  船舶共有人就共有船舶設定抵押權時,還應當提供三分之二以上份額或者約定份額的共有人的同意證明文件。 
  第二十一條 對經審查符合本條例規定的,船籍港船舶登記機關應當自收到申請之日起7日內將有關抵押人、抵押權人和船舶抵押情況以及抵押登記日期載入船舶登記簿和船舶所有權登記證書,并向抵押權人核發船舶
抵押權登記證書。 第三十九條 船舶所有權發生轉移時,原船舶所有人應當持船舶所有權登記證書、船舶國籍證書和其他有關證明文件到船籍港船舶登記機關辦理注銷登記。第四十條 船舶滅失(含船舶拆解、船舶沉沒)和船舶失蹤,船舶所有人應當自船舶滅失(含船舶拆解、船舶沉沒)或者船舶失蹤之日起3個月內持船舶所有權登記證書、船舶國籍證書和有關船舶滅失(含船舶拆解、船舶沉沒)、船舶失蹤的證明文件,到船籍港船舶登記機關辦理注銷登記。經審查核實,船籍港船舶登記機關應當注銷該船舶在船舶登記簿上的登記,收回有關登記證書,并向船舶所有人出具船舶登記注銷證明書。

縣地方海事局

增加

 

5

船舶進出內河港口簽證

《中華人民共和國內河交通安全管理條例》(國務院令第355號)第十八條船舶進出內河港口,應當向海事管理機構辦理船舶進出港簽證手續。

縣地方海事局

保留

 

6

在港口總體規劃區內新建、改建、擴建港口設施使用港口岸線審批

《湖南省實施〈中華人民共和國港口法〉辦法》第九條在港口總體規劃區內新建、改建、擴建港口設施使用港口岸線的,應當在項目批準立項前依法申請辦理岸線使用審批手續。第十一條港口所在地的港口管理機構,應當自收到申請人提交的使用港口非深水岸線的書面申請和相關材料之日起二十日內審查完畢,并報省港口管理機構...。港口所在地的港口管理機構收到申請人提交的使用深水岸線的書面申請和相關材料后,應當及時提出審查意見,報省人民政府交通行政主管部門。省人民政府交通行政主管部門應當自收到相關材料和審查意見之日起二十日內審查完畢,并按規定報國務院交通行政主管部門和有關部門審批。

縣海事(航務管理處)

保留

 

7

經營省際普通貨物運輸企業的許可、變水路運輸經營范圍許可

《國內水路運輸管理規定》第十條 :...... 省級人民政府水路運輸管理部門具體實施省際普通貨船運輸的經營許可。省內水路運輸經營許可的具體權限由省級人民政府交通運輸主管部門決定,向社會公布。但個人從事內河省際、省內普通貨物運輸的經營許可由設區的市級人民政府水路運輸管理部門具體實施。 第十一條 申請經營水路運輸業務或者變更水路運輸經營范圍,應當向其所在地設區的市級人民政府水路運輸管理部門提交申請書和證明申請人符合本規定要求的相關材料。 第十二條 受理申請的水路運輸管理部門不具有許可權限的,當場核實申請材料中的原件與復印件的內容一致后,在5個工作日內提出初步審查意見并將全部申請材料轉報至具有許可權限的部門。

縣海事(航務管理處)

保留

 

8

經營船舶管理業和變更船舶管理業務經營范圍審批

《國內水路運輸輔助業管理規定》第七條 申請經營船舶管理業務或者變更船舶管理業務經營范圍,應當向其所在地設區的市級人民政府水路運輸管理部門提交申請書和證明申請人符合本規定要求的相關材料。 第八條 設區的市級人民政府水路運輸管理部門收到申請后,應當依法核實或者要求申請人補正材料。并在受理申請之日起5個工作日內提出初步審查意見并將全部申請材料轉報至省級人民政府水路運輸管理部門。

縣海事(航務管理處)

保留

 

9

新增客船、危險品船運力核準

《國內水路運輸管理規定》第14條除購置或者光租已取得相應水路運輸經營資格的船舶外,水路運輸經營者新增客船、危險品船運力,應當經其所在地設區的市級人民政府水路運輸管理部門向具有許可權限的部門提出申請。具有許可權限的部門根據運力運量供求情況對新增運力申請予以審查。根據運力供求情況需要對新增運力予以數量限制時,依據經營者的經營規模、管理水平、安全記錄、誠信經營記錄等情況,公開競爭擇優作出許可決定。水路運輸經營者新增普通貨船運力,應當在船舶開工建造后15個工作日內向所在地設區的市級人民政府水路運輸管理部門備案。

縣海事(航務管理處)

保留

 

10

港口建設項目的安全審查

《港口危險貨物安全管理規定》第五條:新建、改建、擴建從事港口危險貨物作業的建設項目(以下簡稱“港口建設項目”)由港口行政管理部門進行安全條件審查。未經安全條件審查通過,港口建設項目不得開工建設。第六條:交通運輸部指導、監督全國港口建設項目安全條件審查工作。國務院、國家發展改革委、交通運輸部和省級人民政府及其有關部門審批、核準、備案的港口建設項目,由省級港口行政管理部門負責安全條件審查。其他港口建設項目由項目所在地設區的市級港口行政管理部門負責安全條件審查。

縣海事(航務管理處)

保留

 

11

新增普通貨船運力備案

《 國內水路運輸管理規定》第十四條水路運輸經營者新增普通貨船運力,應當在船舶開工建造后15個工作日內向所在地設區的市級人民政府水路運輸管理部門備案。

縣海事(航務管理處)

保留

 

掃一掃在手機打開當前頁
【錄入人:羅彬】
【打印本頁】 【關閉窗口】
分享到:
欢乐斗牛-腾讯出品 土默特左旗 | 图木舒克市 | 会昌县 | 南岸区 | 伊春市 | 谢通门县 | 璧山县 | 平顺县 | 卫辉市 | 高密市 | 冷水江市 | 寿宁县 | 潜江市 | 介休市 | 阳东县 | 根河市 | 花莲县 | 宝清县 | 澎湖县 | 南充市 | 抚顺市 | 井陉县 | 新闻 | 岳阳县 | 内丘县 | 宁明县 | 桓台县 | 福鼎市 | 海丰县 | 繁峙县 | 鄯善县 | 陆川县 |